Регулируемые вентиляторы

Вентиляторы широко используются практически во всех отраслях промышленности. В современной промышленности условия работы, потребности потребителей непостоянны, а, значит, и нагрузки на вентилятор во время работы так же меняются. Существуют три принципиальных подхода к регулированию работы вентилятора: регулирование на всасе, регулирование на выходе и регулирование скорости вращения привода. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки.
На графике изображены зависимости потребления энергии (в %) от воздушного потока на выходе (в %)

Регулирование потока воздуха на выходе (outlet vanes) осуществляется по мере открытия и закрытия заслонок на пути воздуха при выходе из вентилятора. Вентилятор таким образом работает с противодавлением, что снижает его подачу, повышая энергопотребление, что и отражает график.

Регулирование потока на всaсе (inlet vanes) представляет собой изменение профиля вхождения воздуха в вентилятор таким образом, что создаются завихрения в потоке воздуха, совпадающие с направлением вращения крыльчатки вентилятора, вследствие чего изменяется угол атаки набегающего потока воздуха на крыльчатку, соответственно меняются и рабочие характеристики устройства.
Регулируемая крыльчатка вентилятора (Disc throttle) позволяет перемещением дросселирующей пластины на крыльчатке вентилятора изменять эффективную ширину между лопатками, которая открыта к воздушному потоку, меняя характеристики работы вентилятора.
Лопасти с переменным шагом (variable-pitch). Это опция для осевых вентиляторов. Лопасти на крыльчатке таких вентиляторов могут изменять угол атаки набегающего потока воздуха, регулируя таким образом производительность.
Регулируемые по скорости центробежные вентиляторы (speed control) являются самым эффективным способом регулирования производительности вентилятора. Они позволяют менять скорость вращения крыльчатки в режиме реального времени, моментально реагируя на любые изменения в производственном цикле.