Осевой вентилятор

Осевой вентиляторВентиляторы бывают настолько различны в своих конструкциях, как и в применении. Эти машины нагнетания воздуха разделяються согласно принципу передачи энергии газовой или воздушной среды. В зависимости от конструкции, каждый вентилятор подходит для разного применения. В этой статье мы рассмотрим различные виды вентиляторов, физические законы действующие на них и практический эффект, который имеет их дизайн.

 

Воздух, который перемещается, содержит кинетическую энергию.

Эта энергия должна применяться к окружающему воздуху, чтобы создать воздушный поток. Наверное, наиболее известный пример - пропеллер самолета. Вращающаяся профильная крыльчатка вентилятора передает вращение вала воздуху, создавая воздушный поток.

 

Осевые вентиляторы – создают большие потоки при небольшом давлении.


Осевой вентилятор работает по принципу пропеллера. Поток воздуха через колесо вентилятора с крыльчаткой проходит в большей степени параллельно оси вращения, поэтому он и называется осевой вентилятор. Вращающиеся лезвия имеют комплексную форму для того, чтобы достичь фактора эффективности. Так же, как и кривизна лезвия его профиль изменяется с диаметром. Причина этому рост круговой скорости каждой секции лезвия, при росте расстояния от ведущего вала. Главным образом принцип работы заключается в:

Воздух движется из всех частей комнаты и засасывается в середину, напротив входа в осевой вентилятор, корпус, таким образом, служит засасывающей воронкой. Поэтому кромки на входе в корпус вентилятора закруглены. Из выходящей стороны воздух выбрасывается в направление оси вращения. Крыльчатка пропускает воздух через осевой вентилятор. Конструкция осевого вентилятора спроектирована таким образом, чтобы пропустить через крыльчатку равномерный поток без завихрений. Такой осевой вентилятор может работать очень тихо. Ситуация изменяется в худшую сторону при увеличение давления. Из-за центробежного ускорения молекул газа, его слои накладываются. Геометрия крыльчатки оптимизирована для работы при заданных параметрах. Воздушные потоки начинают отделяться от внутренней части колеса осевого вентилятора, возле втулки, и двигаться наружу, создавая завихрения, из-за центробежного ускорения. Это приводит к турбулентности потока и как следствии к шуму. Зоны завихрения требуют больше энергии. При увеличение сопротивления по давлению, увеличивается шум и падает эффективность осевого вентилятора.

Необходимость тихой работы осевого вентилятора

Осевой вентилятор в корпусе является первичным методом охлаждения электронных компонентов. Компактный дизайн с монтажными отверстиями, расположенными на фланцах, позволяют провести установку в ограниченном пространстве. Недостаток этой конструкции заключается в том, чтобы воздух проходит близко к внешнему корпусу и создает шум. Тот же шум создается, когда навстречу автомобилю движется грузовик и создает воздушную волну, которая, создает акустический шум.

Изменение геометрии профиля крыльчатки, а также количества лезвий, позволяют, решит эту проблему.